訊息公告ANNOUNCEMENT

轉知110年度世新大學原住民族日論壇

2021-07-26MON

<轉知110年度世新大學原住民族日論壇>

原住民族自400餘年前,受到外來政權輪番的統治,並被賦予不同的名稱,均帶有濃厚的歧視涵義,是被汙名化的符號,自1984年「原住民族權利促進會」開始擺脫汙名,更逐漸以「正名權、土地權、自治權」舉行遊行與抗爭運動,至1994年原住民正名主張在族群內部凝聚高度的共識,同年8月1日經總統公布施行,回應原住民族10年來的訴求,正式將沿用40餘年之「山胞」正名為「原住民」。其後,並於1997年第四次修憲時,進一步將具有集體權屬性的「原住民族」入憲。
為了紀念這一段歷史,於2005年8月1日定為原住民族日,提醒彼此臺灣有其綿長久遠的歷史,原住民族就已經在臺灣,並發展出多元而獨特的文化,因此原住民族日不僅是紀念原住民族正名的歷程,也要回顧臺灣數千年的歷史,以及原住民族長期以來對於臺灣的貢獻,深刻體認我國是多元族群共存共榮的國家,並期盼國人都能尊重並分享優美的原住民族文化。
(資料摘自:原住民族委員會2020年原住民族日之由來與意義)

活動內容:
1.時間:110年8月1日(星期日)下午13:30
2.雲端論壇使用Teams 線上直播 :https://reurl.cc/Nr9DQe
主講者視訊地點:世新大學全媒體中心大樓四樓直播室
(地址:台北市文山區木柵路一段111號 全媒體中心4樓直播室)
※敬請申辦Microsoft帳號,抑或確認各自學校是否有提供。
※同步直播:世新大學原資中心臉書粉絲專頁https://reurl.cc/a9g7bG
※協助直播:原住民族委員會臉書粉絲專頁https://reurl.cc/4aOGDV

(1)keynote speech主題演講:「原住民族日」的由來
①.時間:13:30~14:00
②.主題演講:夷將.拔路兒 /阿美族(原住民族委員會主委)
③.主持人:馬紹.阿紀(世新大學原住民族學生資源中心主任)

(2)「原住民族日」對當代原青的意義?
①.時間:14:00~14:30
②.世新大學學生代表:新聞系四年級 林佳梅/泰雅族
③.世新大學學生代表:行政管理系二年級 陳慕恩/阿美族
④.輔仁大學學生代表:醫學系三年級 謝欣蓉/泰雅族
⑤.輔仁大學學生代表:織品學系三年級 周俊/太魯閣族
⑥.主持人:Masao Aki 馬紹.阿紀 世新大學原資中心主任

 

報名連結如下